Некоторые из моих клиентов с пограничной динамикой испытывают сильное чувство поражения и недовольства собой из-за своей склонности к прокрастинации. Они словно живут в окружении незавершенных дел, которые постоянно откладывают на потом. Например, новый пылесос продолжает пылиться в углу, в то время как посуда копится в мойке, а важный отчёт остаётся недописанным. Такие люди не понимают, почему не могут закончить начатое и часто запрашивают себя: «Я просто ленив или же есть какая-либо причина?»
Я буду опираться на идеи известного психоаналитика Джеймса Ф. Мастерсона в своих дальнейших рассуждениях. Мастерсон предложил простое объяснение прокрастинации у некоторых людей (это не единственная причина, а одна из, но сейчас мы остановимся на ней, она малоизвестна среди прокрастинирующих). Он считал, что мобилизация к активной, успешной деятельности ведёт в данном случае к депрессии покинутости, что в свою очередь приводит к срабатыванию защитных механизмов психики. Люди часто чувствуют себя парализованными, когда начинают что-то делать, и вдруг подсознание, пытаясь защитить их от эмоциональной боли, буквально останавливает их, блокируя реализацию ими своих планов и проектов.
Частое повторение вопроса «Почему я трачу все выходные дни на пассивное существование?» может стать причиной низкой самооценки у людей, так как они начинают трактовать это как личное поражение и лень, и даже считать себя некомпетентными.
Мастерсон считал, что у таких клиентов существует сильная внутренняя связь с родителем или значимым взрослым из детства, из-за которой активная личностная мобилизация как способ отделения кажется опасной. При исследовании своих негативных чувств в процессе терапии, клиенты могут выражать свою веру в то, что отделение от родителей может привести к смерти или безумию, или у них самих, или у их родителей.
Несмотря на то, что есть и другие причины, по которым люди с такой проблематикой могут откладывать выполнение задач, терапия помогает выявить глубинные травматичные чувства, которые запускают саботаж прогресса. При возникновении желания действовать, незалеченные травмы выходят на поверхность и накрывают с головой этих людей, заставляя откладывать задачи, которые вызывают болезненные переживания.
Многие из нас застревают на одном месте без продвижения в карьере, не открывают свой бизнес, не получают водительские права или просто не уделяют должного внимания своему телу. Иногда кажется, что какая-то неведомая сила не даёт возможности шагнуть вперёд из-за страха неизвестности. К тому же, часто случается, что трудно встать по утрам, если нет работы или встреч.
Эти проблемы имеют свои корни в ощущении нехватки любви. И это может коснуться даже самых целеустремлённых людей. К примеру, человек может столкнуться с проблемами на работе, которые не связаны с его способностями, и поэтому обвинять себя в лени. Многие курсы по личностному росту и тренинги по эффективности пытаются побороть это ощущение лени, но на самом деле корень проблемы может быть в желании получить заботу и любовь.
С детства мы ищем объятия близких. Это ощущение первых обьятий матери, родительской заботы и любви создаёт стандарты для наших будущих отношений. В процессе взросления мы учимся самостоятельности, еде, разговору, ходьбе, удовлетворению своих потребностей и отделению от родителей. Этот процесс отделения важен для нашего будущего.
Однако, для многих детей это может стать серьёзной проблемой. У них возникает дилемма: быть самостоятельным или быть любимым? Если ребёнок приходит к выводу, что самостоятельность и любовь несовместимы, то он может начать верить в то, что стоит оставаться зависимым и беспомощным, чтобы получить заботу и любовь.
Если же отделение происходит правильно, ребёнок начинает понимать, что самостоятельность — это нормально и поощряемо, а его родители по-прежнему будут любить его так же, как и раньше. Ребёнок учится тому, как можно ощущать любовь через партнёрство, общение, понимание или просто присутствие. Но если этот процесс нарушен, то в душе ребёнка может сохраниться убеждение, что любовь возможна только в тех случаях, когда он беспомощен и нуждается в заботе.
В результате психика человека может годами оставаться зависимой, а он сам ничего не делать в какой-либо сфере жизни, потому что это способствует сохранению фантазии о спасителе, опекуне, родителе, который придёт и возьмёт на себя ответственность. Таким образом, человек чувствует комфорт и безопасность в объятиях такого «родителя», как в детстве.
Некоторые люди испытывают беспомощность даже в таких делах, как готовка, вождение автомобиля, управление финансами, математика, гигиена, движение и многое другое. Многие из них мечтают о такой заботе, которую получали в младенчестве, и с которой связывают чувство безопасности и тепла, которое дарит заботливый родитель.
Но будет лучше, если отказаться от беспомощности, чтобы претворять свои мечты в жизнь. Очень трудно принять ответственность за свою жизнь, потому что боязнь потерять старую фантазию о любви приводит к ощущению лени, неудач и неуверенности.
Важно осознавать разницу между беспомощностью и осознанным выбором. И не позволять пассивности ограничивать наше развитие, здоровье и благополучие. Например, женщина, мечтающая о мужчине, который обеспечит её, не должна останавливаться на этом, а сама стремиться к достойной жизни и удовлетворению своих потребностей. Но если она осознаёт, что ей нравится быть домохозяйкой и находит подходящего мужчину, то это правильный выбор. То же самое относится и к мужчинам, которые могут заботиться о своей внешности и питании, но предпочитают, чтобы это делал кто-то другой.
Если родители поощряют активность ребенка, но отрицательно воспринимают выражение его истинных чувств, то это может привести к тому, что ребенок станет успешным подражателем и креативным экспериментатором. Однако, когда появляются эмоциональные переживания, положительные или отрицательные, он их блокирует, чтобы не потерять любовь родителей. Таким людям трудно понять свои желания, интересы и предпочтения, а близкие эмоциональные отношения могут вызывать панические атаки. Эта ситуация может управлять переживаниями и действиями человека на подсознательном уровне: поиск любви и избегание покинутости.
Если вы испытываете депрессию или упадок сил после важного жизненного события, страдаете из-за лишнего веса, испытываете сильную тревогу в близких отношениях, переживаете периоды сближения и расставания, или чувствуете себя обязанным перед кем-то, то можете страдать от депрессии покинутости и пограничной динамики.
Для того чтобы прервать цикл самосаботажа, нужно разобраться со страхами, дисфорией одиночества и депрессии. Это может быть сложно, но такой процесс проще и успешнее с помощью квалифицированного специалиста. Важно также избавиться от использования способов обезболивания, таких как алкоголь, промискуитет, трудоголизм, компьютерные игры или беспрерывное общение, и вместо этого встретиться со своими эмоциями. Такой процесс называется проработкой депрессии покинутости. Именно
встреча с нею так пугает
людей в состоянии одиночества.
Также необходимо установить границы в отношениях, не строить иллюзий о том, что вам должны помогать или кто-то обязан делать что-то для вас, и не допускать, чтобы другие навязывали свои ожидания. Предстоитвзять ответственность за свою жизнь и свои решения, осознав, что только вы можете обеспечить себе заботу.
Особенно на этапе развития, когда появляется чувство существования в одиночестве, страха неопределенности и ощущения отсутствия помощи, важно иметь поддержку специалиста, который поможет укрепить вашу взрослую часть личности, но не будет играть роль опекуна. Это трудный этап, но необходимый.
Отказавшись от образа идеального опекуна, вы получите больше поддержки, человеческого тепла и любви от других людей, чем когда-либо раньше.
Для того, чтобы преодолеть барьер самосаботажа, необходимо осознать истоки своих чувств и приобрести навыки совладания с ними.
Терапия помогаетразобраться в своих переживаниях и перестроить связь с прошлым, чтобы можнобыло гораздо успешнеереализовывать свои цели и задачи. Это процесс непростой и требует времени, но результаты могут быть значительными.
В конечном итоге изменение подсознательной программы и освоение важных копинг-стратегий способно повысить настроение и уверенность в себе, а также может значительно улучшить качество жизни и отношений, как на работе, так и в личной жизни.
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы